クラムチャウダーとみようみまねでロモサルタードっぽいの


タマネギ大きめに微塵切り、椎茸も同様、サラダ油を鍋にしきタマネギと椎茸を炒める。すこししんなりしたら牛乳を注ぎ、ホイップクリームを適量。クリームは植物性の奴を使いました。
あれ動物性のやつめちゃくちゃ高いんすよねぇ。
で、キャベツを微塵切りにしたものとシーフドミックスを入れる。
いい感じになったらパセリ微塵切りとセージの粉末を入れ、味見しながら塩を入れて完成。
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今日はパプリカ、マッシュルーム、豚肩ロースを買ってきたのでこれを使う。
フライパンにオリーブオイル、ニンニクをスライスしたものを入れて熱する。
その間に豚肩ロースを一口サイズに切り、フライパンのニンニクがいい感じに匂いが出てきたらロースを投入。
次にスライスしたマッシュルームも投入。マッシュルームは初めて使う食材だったりする。茎?の部分食えるか悩んだけど取り敢えず生でかじって見て不味かったから、あぁ、食えないんだなと。
ロースとマッシュルームがいい感じに馴染んだら短冊形に切ったパプリカを投入。
本当はここで終わるつもりだったけど、なんか味気ない。

そこで思い出したのが、たまにいくペルー料理屋のロモサルタード。
ペルー出身のマスターに作り方を聞いたら、「ブランデーと、醤油だけネー」って言ってた(気がする)ので、料理酒と醤油をちょびーっとたらす。

皿にご飯をよそい、同じ皿に盛り付ける。ペルー料理屋で食ったのはこれにフライドポテトもついてたけど。
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器って大事だなと思う。
クラムチャウダーはそこそこ美味かったけど、器がプラスチック製なので、ちょっと病院食チックだった。

酒も、俺はたまに泡盛飲むんですが、カラカラって酒器があって、酒瓶から直にグラスに注ぐよりカラカラに一回分けてから飲んだ方が美味い気がします。
ガラス製のコップより、多分、陶器製のお猪口で飲んだらもっと旨くなる。