チキンカレー
タマネギ 1/2個
鳥もも肉 1枚
ココナッツミルク 大さじ2…★
トマトピューレ 大さじ2…★
水 200cc…★
スパイス類(全て粉末)
ターメリック 小さじ1…☆
クミン 小さじ1…☆
コリアンダー 小さじ2…☆
カイエンペッパー 小さじ1…☆
パクチー 適量
塩 適量
1.タマネギは微塵切り、鳥もも肉は一口大に切っておく。スパイス類、ココナッツミルクなどの液状類はそれぞれ上記の量を計りとり、小皿に入れておく。
2.鍋にサラダ油を多めに引き、弱火で微塵切りにしたタマネギを7分程いためる。
3.★の液状類を入れ、そこに鳥もも肉を投入。強火にし、沸騰させる。沸騰したら中火にする。
4.☆のスパイス類を投入。塩を入れて味付け。塩の目安は小さじ1.5。 3分程煮る。
5.最後に刻んだパクチーを投入して完成。