チキンカレー

f:id:pinza0604:20131028072241j:plain

タマネギ 1/2個

鳥もも肉 1枚

 

ココナッツミルク 大さじ2…★

トマトピューレ 大さじ2…★

水 200cc…★

 

スパイス類(全て粉末)

ターメリック 小さじ1…☆

クミン 小さじ1…☆

コリアンダー 小さじ2…☆

カイエンペッパー 小さじ1…☆

 

パクチー 適量

塩 適量

 

 

1.タマネギは微塵切り、鳥もも肉は一口大に切っておく。スパイス類、ココナッツミルクなどの液状類はそれぞれ上記の量を計りとり、小皿に入れておく。

2.鍋にサラダ油を多めに引き、弱火で微塵切りにしたタマネギを7分程いためる。

3.★の液状類を入れ、そこに鳥もも肉を投入。強火にし、沸騰させる。沸騰したら中火にする。 

4.☆のスパイス類を投入。塩を入れて味付け。塩の目安は小さじ1.5。 3分程煮る。

5.最後に刻んだパクチーを投入して完成。






どんなに旨い、コスパの高い外食をしても、自炊をしたときの、自分の頭で献立を考え、作り上げていく、あの喜びを得ることは、出来ないと思うのです。料理をしている間、私は自由だ。