友達がきたから無慈悲にメシをつくってやった

シーフードをこれでもかと投入したトマトパスタと、多量のバターと牛乳で脂質攻めにしたクラムチャウダーを死ぬほど胃袋に詰め込んでやった。おまけに大量のハチミツをかけたホットケーキで大幅にカロリーオーバーさせてやった。ざまぁみろ。

現実逃避の弁当作り

(ロモサルタードもどきとフレンチトーストとかいう奇妙な組み合わせ)本当はすべて投げ出して逃げ出したいのだけれども、弁当を作って一時的に現実逃避することでグッとこらえる。トマトの鮮赤色やレタスのみずみずしさは、目にも鮮やかだし、ひとつひとつの…

初めて焼き魚のグリル使った

いまは実家から少し離れた祖父母宅でほぼ一人暮らしに近い生活を送っているんだけども、夕飯は原則実家でとらなきゃいけないってルールがあって本当は帰らなきゃいけなかったんだけど、今日はなんだか夕飯作りに没頭したい気分だった。昨日、今日は食事を出…

ゴーヤーチャンプルー

久しぶりに島豆腐を使ったが、こんなにも旨かったのかと少し驚いた。今回は包丁で切らずに手でちぎったのだが、こっちの方がワイルドで美味い気がする。舌に触れる表面積が増えるからだろうか。手でちぎったほうが凸凹して油がからまるからかも知れない。島…

日々の営み

家事とは毎日毎日同じことの繰り返しで、その点でシーシュポスに課せられた罰のようなモノだけれども、その中に美しさを見出せれば苦にならないんだろうなと思う。炊き込みご飯を作ろう、と思いたった。少し前の自分にとって炊き込みご飯とはスーパーに売っ…

とろろ芋は茶色い部分を徹底的に削ぎ落とすべきだと習得した。

とろろをご飯にかけて食ったんだけども、店で食うような真っ白じゃなくて、なんだか魔界めいた食いもんになった。まぁうまかったけどさ。人が見ていないのでぐしゃぐしゃーっと混ぜてワイルドにズルルーっと食った。誰も見ていないからこそこんな食い方が出…

トンカツ

雑さが目立つ。キャベツの千切りが難しい。パン粉が上手くつかない。油の最適な温度と量がわからない。そもそも揚げ物なん滅多にしないので少量の油しか使いたくない。あと部屋の空気が油っぽくなってしまうのが嫌だ。家事全般、というか万事について俺はこ…

煮物、味噌汁

なんか今日は全体的に茶色今日は気分が乗らないから適当に作ったら、やっぱ気持ちは味に反映されるらしく、煮物が恐ろしく塩辛かった。ぶっちゃけ今日は気分ものらないし料理も成功とは言えなかったので更新やめようかと思ったけどやらないよりはマシかなと…

ヒレカツとコロダイフライ、アラ汁

今日はツイキャスやりながら料理した。初めてツイキャスやったんだけど喋りながら料理するのはなかなか思ってたより難易度が高い。まぁそれでもなんとかてんやわんやしながらではあったけどどうにか作れた。タルタルソースを初めて作ったが玉ねぎを大きく切…

コロダイのソテー キャベツとパプリカの温野菜 アボカドのサラダ

コロダイの切り身に塩をまぶし、暫くおき、水気を拭き取る。コショウ、バジル、ローズマリーを振りかけ、小麦粉を軽くまぶす。フライパンにオリーブオイル、ニンニクスライスを入れ熱し、ニンニクがキツネ色になったら取り出し、コロダイの切り身を投入する…

米軍

ご飯焚くの忘れてたから代わりにカロリーメイトにしたら米軍みたくなった。これと昨日の残りのクラムチャウダー。うむ。米軍である。肉は、ミディアムレアくらいが一番旨い。外はちょい焦げで、中はちょい赤で食感がクニュっとしてるやつ。たまらんち。

クラムチャウダーとみようみまねでロモサルタードっぽいの

タマネギ大きめに微塵切り、椎茸も同様、サラダ油を鍋にしきタマネギと椎茸を炒める。すこししんなりしたら牛乳を注ぎ、ホイップクリームを適量。クリームは植物性の奴を使いました。あれ動物性のやつめちゃくちゃ高いんすよねぇ。で、キャベツを微塵切りに…

パエリア チキンソテー 吸い物

ブレまくっていることに気がついたのは食い終わってから。安いプラスチックの茶碗で飯を食うと、病院食を食っている気分になる。器、大事だ。泡盛は割らないでチビチビ飲む方がうまいことに気がついた。どういう経緯だったか忘れたが、詩人の李白の死因をネ…

フライパンに心配された

エビとしめじのチャーハン 味付けはオイスターソース、酒、塩、胡椒、豆板醤、醤油キャベツに胡麻油、味の素をかけ、レンチンしたものキャベツとタケノコ、しめじの野菜炒め 味付けはオイスターソース、にんにくすりおろし、塩酒はこれ。ロックで。今日コッ…

日々の料理

普段から自分で飯作るじゃないすか。そうするとなると毎日全力投球するわけにはいかなくなる。俺は新しいレシピをどんどん開拓するのがすきなんですが、それは料理にまつわる例えば外国の食材や調理法など、新しい文化を吸収するのが楽しいからでもあります…

ツイート 料理酒 最近飲んだ酒

料理の風味付けに使う酒を変えることで料理の仕上がりにかなり差が出ることに気付いた。普段はスーパーに売ってる只の料理酒なんだけど、この前牛肉炒めにスイートベルモットを使ってみたらちょーうまかった。あと赤魚のビール煮ってのも試してみたんだけど…

リコッタさんの

ハバネロを人参に隠した牛肉と葡萄のサラダ - 街中の小さな森に暮らす悦楽うちでも作ってみました。あ、、唐辛子いれ忘れた。。。サワークリームがないんで生クリームにレモン汁を加えたもので代用したんですが、それでも充分美味かったです。葡萄とステーキ…

チキンカレー

タマネギ 1/2個 鳥もも肉 1枚 ココナッツミルク 大さじ2…★ トマトピューレ 大さじ2…★ 水 200cc…★ スパイス類(全て粉末) ターメリック 小さじ1…☆ クミン 小さじ1…☆ コリアンダー 小さじ2…☆ カイエンペッパー 小さじ1…☆ パクチー 適量 塩 適量 1.タマネギは微…